Венецианская штукатурка для стен

Венеция известна не только своими потрясающей красоты пейзажами и магнетизмом для туристов, это также крупнейший промышленный центр. Так, к примеру, венецианская штукатурка для стен, наиболее популярна среди всего ряда этих строительных материалов. Причем, на слуху венецианка не только у представителей профессий в сфере строительства, но и у многих других.
Возникает естественный вопрос – что же в этой штукатурке особенного, что так выигрышно отличает ее от других, почему мастера по венецианской штукатурке так востребованы на сегодняшнем рынке? Термин штукатурка, в переводе от итальянского «stucco» - означает гипс, алебастр, известь, и задача ее в обработке рабочей поверхности, в том, чтобы в дальнейшем нанести на ней более тонкие покрытия.  Венецианская штукатурка славится своим высоким качеством и даже, можно сказать, гениальностью с давних времен. Может быть, секрет такой славы в том, что рецептура и техника использования материала передается еще от  архитектурных мастеров,  живущих в Древнем Риме? Территория Средиземноморья не богата лесами, а те, которые были, довольно быстро пошли на сруб. Поэтому, как известно, самыми главными строительными материалами здесь считаются мрамор, кирпич и гранит. То есть использовались те ресурсы, которыми богата эта земля.  При их обработке – обтесывании, полировке и прочем, образовывалось много стружки, точнее каменной пыли. Именно этот отходный материал человек, чье имя, к сожалению, не дошло до нас, решил использовать в дальнейшем ходе строительных работ. Значит китайцы, все-таки, не первые умы, догадавшиеся о безотходном производстве! Так вот, эту «золотую» пыль смешивали с гашеной известью,  а дальше с помощью полученной вязкой массы выравнивали рабочие поверхности. Еще, благодаря  смеси, совершали декор в процессе дизайнерской отделки.  Вот так, неожиданно, в обиход строителей была введена известная своей устойчивостью к влажности и смене температур, венецианская штукатурка.  Одно из важных преимуществ – это возможность использования там, где непригодны мраморные плиты.
Ну, а самым важным достоинством венецианки, конечно же, считают красоту. Выделяют два аспекта в этом показателе: первый – в большей мере состав  содержит натуральный камень.  Еще с тех самых пор, как человек без имени гениально придумал использовать каменную пыль для приготовления штукатурки, смесь  замешивается на крупицах от мрамора и гранита. Также, можно создавать этот материал на «отходах» от малахита, кварца, оникса и других ценных камней. Предназначение различных видов венецианской штукатурки зависит от характера помола. Если крошка мелкая, то ее применяют для создания тонких рисунков. При крупном помоле структура рисунка более схожа по фактуре с цельным тесаным камнем.  Как уже упоминалось, связующим звеном является погашенная известь.  Цветовая палитра зависит от добавления натуральных красящих пигментов. Стоит не забывать, что содержание – это только половина дела и не весь залог успеха венецианки. Второй аспект – это техника нанесения материала на рабочую поверхность. Именно благодаря этой части работы с венецианской штукатуркой, она прославилась далеко за территориальные и временные границы Древнего Рима. Итак, при нанесении важно создавать тонкий слой, в виде беспорядочно размещенных пятен штукатурки. Затем следующий. При такой процедуре создается «картина» глубины натурального камня. Количество нанесений около 10. Также важно каждый из слоев проработать вручную для того, чтобы поверхность стала абсолютно гладкой, ровной и глянцеобразной. А затем,  такой вот слоеный «Наполеон» из каменной крошки, с добавками красителей и извести, специалист мастер по венецианской штукатурке спрессовывает до толщины равной всего лишь одному миллиметру!

010101

020202

030303

040404

050505

060606

070707

080808




Ознакомившись с таким «многослойным» процессом работы, не трудно понять, что мастер по нанесению венецианки должен быть художником и поэтом в душе. Хотя, мазки и наносятся хаотично, но в самом начале работы мастер по венецианской штукатурке должен представлять картину готового результата.  Терпение и усидчивость – также пригодятся, поскольку на  обработку одного квадратного метра с помощью такого ценного материала, уходит около часа. От усилий и пыла, затрачиваемых на  такую отделку, нагреваются даже стены! Тепло от трения преобразует определенным образом и сам материал. На поверхности смеси можно увидеть тонкую коркообразную пленку – блестящую или матовую, в зависимости от содержания вещества. А, по прошествии времени, когда обработанная поверхность высохнет, штукатурку нужно покрыть пчелиным  воском. Еще одно чудесное свойство венецианской штукатурки заключается в создании иллюзии объемной стены. Происходит это так, тонкий прозрачный слой на поверхности, усиливает блеск покрытия и кажется, будто стена уходит вглубь.  Задача воска также в повышении влагостойкости отштукатуренных стен. В связи с последним преимуществом, венецианку можно использовать и в ванных комнатах, и в помещениях с бассейном. Безусловно, сложность и длительность такой штукатурки стен, довольно огромная. Но, затраченные усилия сполна оправдывают результат! От количества слоев также зависит изменение цветового спектра поверхности. Да, и чем более многошаровое покрытие, тем сильнее мерцает стенная плита. Именно в силе такого свечения и заключается секрет популярности и, преобразующей жилище, красоты венецианской штукатурки. Издавна, венецианка использовалась в одном цвете, но как считают специалисты, можно выбирать любое цветовое решение в работе с венецианкой. Это может быть и «металлический» блеск, и красочные контрасты, и тонкий настенный узор. Еще в давние времена, на родине материала, штукатуры с его помощью выполняли чудесные фрески и панно.  Это, творчески насыщенное покрытие, привносит стиль и изысканность в любой интерьер помещения. Венецианка не только высококачественная штукатурка и прекрасное решение для утонченных архитектурных творений, она еще и экологически чистая. Она прошла многовековую проверку временем и в наши дни заслуженно пользуется славой элитного, стильного и бескомпромиссного материала для покрытия стен.   Рецептура этого высокоценного вещества сохранилась и в отечественном строительном бизнесе, и производители неукоснительно придерживаются ее.
В то же время, не стоит отказываться от такого дорого удовольствия, ссылаясь на недоступность  по цене. Поскольку, сейчас на рынке товаров, ценителям высокого предлагается широкий ассортимент имитационной продукции. То есть аналогичные по итоговому результату декоративные штукатурки на акриловой основе. К их неоспоримым достоинствам относятся  - широкий цветовой спектр, прекрасные внешние характеристики, а также упрощенная процедура нанесения. В большинстве своем, они более прочные, чем минеральные, удобны в последующем взаимодействии и стойки к выгоранию. И, безусловно, они  гораздо дешевле своего подлинника. Качественные и изысканные образцы имитаций венецианки, можно найти и на отечественном рынке. И, совсем не лишним было бы уточнение -  почему же именно «венецианская» штукатурка, если из истории известно, что родиной стал Древний Рим, а, значит, понятнее было бы название «римская». Однозначного ответа нет. Но предполагается, что случилось так потому, что как раз в Венеции материал и приобрел такую громкую и вековечную славу. Именно  столица первой признала и расширила употребление техники венецианки, и оценила все ее величие и утонченность.

090909

101010

111111


Главная | Декоративная штукатурка стен | Золочение лепнины | Патинирование | Художественная роспись стен | Цены| Контакты| Статьи| Галерея